THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES

Kamis, 10 Februari 2011

Cara membatik Jumput


Persiapan membuat batik jumputan:
-Sediakan kain katun, lebih baik kain katun khusus untuk membatik karena kanji pelapisnya sudah dibuang (istilah batiknya: sudah dikemplong). Kalau membeli katun biasa, sebaiknya dicuci dulu. Untuk pemula, cukup 1 X 1 meter saja.
                               
- Sediakan batu kecil dalam berbaga ukuran, atau kelereng dalam berbagai ukuran, dan karet gelang (warna putih agar tidak mengkontaminasi warna) atau tali raffia.

- Sediakan daun atau kulit pohon yang akan digunakan untuk bahan pewarna alami. Cincang supaya mudah dilembutkan.

- Sediakan blender atau alat penumbuk.

-Sediakan jeruk nipis atau kapur sirih atau cuka dapur untuk mengikat warna.

Caranya:
Buat design berupa garis atau bentuk apapun yang Anda inginkan tipis saja.
Lalu ikat kerikil atau kelereng di garis tersebut. Bisa diikat sekali atau dua kali.
Haluskan bagian tanaman yang Anda pilih sesuai dengan yang Anda inginkan memakai blender (lihat catatan di bawah). Bila memakai tumbukan setelah ditumbuk ditambah air.
Peras hasilnya bisa ditambahkan air lagi sedikit saja.
Rendam air perasan dengan kain yang diikat selama semalam.
Keesokan harinya, peras kainnya lalu direndam di air yang telah Anda tambahi cuka atau air kapur atau air jeruk nipis. Setiap bahan pengikat ini akan memberi efek warna yang berbeda. Anda bisa bereksperimen. Bahkan bahan yang sama dengan jumlah ukuran yang berbeda akan menghasilkan warna yang berbeda. Biasanya hasil pewarna alami lebih lembut (kecuali akar mengkudu, umbi bit, blueberry, sogan, dan kulit pohon jati). Rendam beberapa sekitar 4-6 jam. Lalu diperas dan dibilas cukup sekali saja.
Dikeringkan ditempat teduh.

Air rendaman pewarna alami bisa dijadikan pupuk organic untuk tanaman Anda.
Selamat berkreasi membuat batik jumputan.

Catatan:
-Warna hijau: Daun suji, daun pandan, kangkung, bayam, daun katuk, dan daun-daunan lainnya.
-Warna merah: bunga rosella, kembang sepatu warna merah, akar mengkudu, angkak (beras yang difermentasi), buah merah (ini dipakai di Papua) dan buah serta bunga warna merah lainnya.
-Warna ungu: kulit manggis, umbi bit.
-Warna kuning: temu mangga, temulawak
-Warna oranye: Kunyit, wortel, kayu secang, daun pacar/inai (bisa oranye ke merahan)
-Warna coklat: Teh kental, kopi kental, kulit kayu jati, dan ada beberapa batang kayu yang biasa dipakai mewarnai batik.
-Warna hijau olive: Daun sirih (bisa berubah warna tergantung jenis pengikat warna yang dipakai. Kapur sirih akan memberikan warna gradasi coklat –olive)
-Warna coklat kemerahan: Gambir, daun sirih dan pinang.
-Warna biru: Buah duwet, bluberi

0 komentar: